Провели сегодня в Донецке вместе c Pauluskp заявленную ранее акцию протеста против насилия в МВД. Собралось до 100 человек, что для летнего, вальяжного Донецка не так уж и плохо. Особенно, учитывая тот факт, что подвозом людей и оплатой протеста мы не занимались.

Рисовали плакаты и готовили речи люди сами. Присутствовали на акции как представители различных партий и организаций, так и простые граждане, пострадавшие от милицейского произвола.

Чернобыльцы принесли с собой фотографию Геннадия Коноплева — участника протестной акции в Донецке, погибшего в 2011 году от рук милиции при сносе палаточного городка беркутовцами. Никто так и не понес наказания за его смерть. Вердикт прокуратуры был предсказуем -Коноплев умер сам.

Выступали другие жертвы милиции. Лидия Сергеева — там самая девушка, которую выбросил из поезда милиционер за то, что она ехала на акцию оппозиции в Киев 18 мая.

К плакатам и наглядной агитации участники митинга подошли творчески.

Требовали отставки Захарченко и его заместителя Дубовика. Последний отправился на повышение в Киев из Донецка после того, как здесь произошла не менее гадкая история, чем в Николаевской области. Милиционеры изнасиловали дубинками мужчину. Интересные дела — николаевских за насилие увольняют, а донецких — повышают…

Из здания МВД никто к нам так и не вышел. Полчаса мы взывали к милиции, и за это время никто не удосужился выйти и поговорить с людьми, попросить прощения за врадиевских выродков или что-то вроде того. Наблюдали за нами из окон.

На митинге я предложил создать в социальных сетях группы взаимопомощи на случай милицейского беспредела. Чтобы при случае можно было туда сообщить о противоправных действиях милиции, быстро объявить мобилизацию активистов и в краткие собраться под отделением, где происходит насилие. По-хорошему, такие группы должны быть созданы в каждом городе Украины для безопасности каждого из нас.

На митинге впервые в жизни дал автограф) Радует, что было много журналистов, акция вызвала интерес у телевидения и ведущих украинских СМИ. Сейчас было бы очень здорово провести подобные митинги по всей стране и как можно шире их осветить.

Ни власти города, ни милиция никак не препятствовали акции. Спасибо всем, кто пришел.

В посте использованы фото t-igor


Share →

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *