События во Врадиевке наилучшим образом продемонстрировали насколько шатким и прогнившим является действующий коррупционный режим. Стоило лишь легонько пнуть его в одном отдельно взятом селе, как заходил ходуном весь конструкт. Пойманные садисты стали сдавать своих подельников из милиции, ряд крупных милицейских начальников и районный прокурор в Николаевской области уже лишились своих постов, причем, не факт, что ими закончится дело. Лопнувший фурункул продолжает источать гной, под шумок всплыли и другие резонансные преступления милиции. В Донецке вновь заговорили о недавнем громком изнасиловании ментами-садистами Михаила Беликова, после которого никто из местных милицейских начальников не был уволен, а глава областного МВД Виктор Дубовик даже пошел на повышение, и стал заместителем министра.

Всего один легонький толчок — несколько выбитых стекол и дверей в сельском отделении милиции — и не на шутку переполошилась вся страна. Цепная реакция еще продолжается, и имидж власти с каждым днем получает все новые пробоины. Украинцы внезапно нашли общую для всех проблему, объединившую и Львов и Донецк. Будто прозрели, увидев перед собой не Ирину Фарион и не клоуна Колесниченко в бутафорской форме НКВД, а самых настоящих насильников и убийц, без национальности и региональной принадлежности. Десятой части жителей никому не известного села удалось то, что уже многие годы не могут сделать влиятельные дяди с неприкосновенностью, медиаресурсами и деньгами. Подумайте, что было бы, если бы на улицу вышли хотя бы 10% киевлян, 10% украинцев?

Рейтинг доверия населения к власти стремится к нулю. Посмотрите, как жители Врадиевки встречают губернатора области Николая Круглова. Заметьте, действие происходит не в Ивано-Франковске, а на бело-голубом украинском Юге.

http://www.youtube.com/watch?v=HZJ9PRxp-tQ&feature=player_embedded

Единственная причина, по которой гнилая украинская вертикаль еще не рухнула, брызнув вокруг тленом и трухой — отсутствие того, кто мог бы оказать ей «последнюю услугу». Действующая власть понимает это, и потому постоянно твердит мантру о вероятной «гражданской войне», которую якобы разжигают определенные силы и которой ни за что нельзя допустить. Разумеется, это полная глупость — гражданская война в Украине невозможна, хотя бы потому что ни один гражданин в здравом уме не пойдет рисковать жизнью за власть садистов-ментов, продажных чиновников и бандитов. Если такой вариант и был отдаленно возможен в 2004 году, то теперь, спасибо Виктору Федоровичу, уже нет. То, что произошло во Врадиевке — не война, а погром. И перепуганные чиновники очень хорошо это осознают.

Слабость режима настолько очевидна, что не нужно даже выдумывать какой-то революционный велосипед. Врадиевка наглядно показала, что 90% равнодушных вполне могут отсидеться дома, чтобы добиться справедливости на улицах хватит и 10%. И той оппозиции, которая действительно хочет власти, а не имитирует борьбу за нее, нужно реально работать с этими 10 процентами, а не аморфно обещать всем все сразу, как происходит сейчас. Законных рычагов для удержания власти у правящей команды уже почти не осталось. А беззаконию нужно давать отпор. Как показывает практика — ничего нереального в этом нет. Власть до дрожи в коленях боится прямого действия и сразу пасует перед ним.

Чего никак нельзя сейчас делать жителям Врадиевки — это каяться и успокаиваться. Отчаянный шаг, на который они решились, уже не оставляет им выбора — либо вместе и дальше, либо репрессии всем по отдельности. Милиция наверняка захочет мстить. Но сможет сделать это лишь в том случае, если восставшие люди опять вернутся к положению запуганных и бесправных холопов, боящихся всех, у кого есть погоны. Если же инициативные жители Врадиевки будут и дальше держатся вместе и не станут сдавать своих, милиции придется поневоле заниматься тем, чем ей положено заниматься по закону. Служить людям.

Share →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *