Поселок Артемово, что находится на окраине Дзержинска в Донецкой области – наглядная иллюстрация того, как гибнут шахтерские поселки, оставшиеся без шахты. Если вы хотите увидеть, какими станут угледобывающие территории в будущем, если правительство так и будет дальше ликвидировать угольные предприятия, не предлагая никакой альтернативы, — значит вам сюда.

Шахта Артема, ради которой в свое время и был построен поселок, прекратила свою работу в 2003 году. С тех пор она медленно разрушается и зарастает кустарником. Территория почти не охраняется – остался только сторож на центральной проходной, но его присутствие явно больше для вида, чем для дела.

Проникнуть на территорию шахты можно без труда. Кругом тишина и мертвые постройки. Все это хозяйство уже никому не нужно, и потихоньку растаскивается местным населением.

Шахтный клуб разрушен, здание конторы полузаброшено, окна забиты досками, обжиты только некоторые кабинеты. Местные говорят, что запасы угля под землей еще сохранились, и даже по секрету шепнули, что на шахте до сих пор ведется небольшая добыча, но уголь уходит "налево".

Еще говорят, что шахту можно было бы приватизировать и сохранить. Были даже планы создания на ее промплощадке комплекса по производству топливных брикетов для ТЭС из отходов обогатительной фабрики «Дзержинская», но на сегодняшний день никакие работы в этом направлении даже не начинались.

Между тем, поселок, оставшийся без бюджетообразующего предприятия, за десять лет пришел в такое состояние, что строить в нем скоро будет просто не для кого. Деградация здесь, похоже, уже прошла точку невозврата, и теперь поселок проще расселить, чем вновь вернуть к жизни.

Артемово никогда не было богатым поселением, за последние 50 лет здесь мало что изменилось.

Продолжение читайте ЗДЕСЬ


Share →

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *