Чего я никогда не понимал, так это глупейшую привычку оставлять продукты на могилах умерших в поминальный день. В принципе, вся восточно-украинская поминальная культура, включающая обжираловку и пьянки на похоронах, кажется мне тотальным безумием, но вот этот удивительный в своей бессмысленности пережиток ставить на могилы водку и еду – просто квинтэссенция мракобесия.

Не то, чтоб я совсем не догонял, зачем это нужно — истоки традиции мне известны. Проблема в том, что в современных донецких реалиях традиция давно превратилась в откровенное скотство, которое, как оказалось, творят вполне вменяемые граждане интеллигентного вида.

Поминальный день на донецком погосте – глумление над здравым смыслом и пасхальными продуктами. Честное слово, лучше уж быть сожженным в крематории, чем ложиться в землю с осознанием того, что над тобой однажды будут вытворять такие инфернальные штуки. В минувшее воскресенье своими глазами наблюдал вакханалию темных сил на одном из донецких кладбищ. Парадоксально, что люди, добровольно устраивающие этот кошмар, называют себя христианами…

С утра на запах принесенной еды к погостам слетается воронье и сбегаются стаи бродячих псов. Честно говоря, я бы уже только за это отбивал руки любителям разбрасываться продуктами. Пакостно наблюдать, как собаки безобразно жрут яйца и куличи, а затем еще и гадят на свежеубранные могилы. Средневековье какое-то. Впрочем, псам достаются крохи. В основном все сгребают цыгане. Мешками прут жратву с могил. Если бы не видел сам – не поверил. Оборванные, смуглые тетки бродят с баулами продуктов, как в телесюжете про гуманитарную помощь для какой-нибудь страны на Ближнем востоке. То еще зрелище. Натурально Ирак.

Собирают продукты беспардонно, нагло топчась по надгробиям, даже не выждав толком, пока люди отойдут от захоронений. Работают женщины, командами по несколько человек.

Кладбище, где довелось прикоснуться к прекрасному, считается престижным, еды туда приносят много. Целый цыганский поселок накормить можно, только вот не пойму, кому это нужно. Нет такой традиции, чтоб цыган кормить на Пасху. В те времена, когда придумали оставлять еду на могилах, видать, никаких цыган в наших краях еще не было, а то непременно бы отказались от такой дичи.

Уж не знаю, что движет нашими людьми, но чем дольше живу, тем больше убеждаюсь, что это не здравый смысл. Как только собираются большой толпой, так непременно устраивают какое-нибудь безумство – то продукты на кладбища несут, то за Януковича голосуют. Никогда больше в поминальный день на кладбище не пойду. Лучше уж потом как-нибудь, тихо и без наплыва большого количество народа.

Tagged with →  
Share →

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *