Этим я не занимался уже лет 14. Восхождение на гору породы — обычное дело для молодежи из шахтерских краев. Едва ли не каждый гражданин мужского пола, детство которого прошло среди терриконов, может похвастаться парочкой покоренных вершин. А донецкий журналист Евгений Ясенов так и вовсе задумал утановить рекорд и излазить все породные отвалы города. Я же повторять подвиги юности не планировал, пока соответствующее предложение не поступило от френдессы (!) brush_comma.

Всего желающих взглянуть на Донецк с высоты оказалось пятеро. Собственно, я, brush_comma, девушка с милым ником zarazjuka, прославившийся на всю блогосферу кибертеррорист Изя Копф, и случайно попавшая в нашу компанию сумасшедших блоггеров девушка Оля. Покорять мы решили старый террикон, что находится не подалеку от Донецкого Металлургического Завода (донецкие читатели поймут, о чем я говорю). Отвал этот удобно находится в центре города и дает интересный обзор на многие километры вокруг.

Собравшись у ТЦ «Золотое Кольцо» и напевая песни Надежды Кадышевой, наша команда отправилась к месту назначения. Поросший лесом террикон пришлось долго обходить, из-за того, что вдоль подножья его сплошной стеной тянулись гаражи и какие-то мастерские.

По другую сторону дороги, напротив террикона, тянулись старые дома дореволюционной постройки.

Тропы наверх прокладывать не пришлось, они уже были протоптаны до нас, и кое-где даже вымощены покрышками

Это только свежие терриконы всегда голые, пыльные и ядовитые. Старые же отвалы на вид мало отличаются от естественных, природных гор. Наш террикон был почти полностью покрыт растительностью, продраться через которую, местами, было непросто.

Суровая терриконная флора

Труден был путь наверх))

Малоэтажная застройка постепенно оставалась внизу

Террикон нам попался с неровными склонами. На середине пути мы вышли на небольшую поляну, где немного передохнули и опять пошли на штурм.

На самой вершине растительности уже не было. Были только страшные терриконные жители.

Ну а вот и виды Донецка, слегка размытые легкой утренней дымкой. Наш украинский Детройт

Немного потусовавшись с жителями терриконных вершин, мы отправились в обратный путь. Надо сказать, что спускаться с террикона, отнюдь, не проще, чем карабкаться на него. Одно неверное движение — и можно колобком покатиться вниз, ломая по дороге молодые кусты.

Впрочем, с такими попутчицами, я бы покорил еще пяток терриконов)

Почти все фото выполнены brush_comma, за что ей респект и уважуха

Share →

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *