На праздники, пока в Донецке маршировали демонстранты, я совершил вояж в соседнюю Ростовскую область, в город Новочеркасск. В Новочеркасске я преимущественно отдыхал, передвигаясь от бара к бару, но в перерывах не забывал и щелкать фотоаппаратом. Ниже помещаю рассказ о городе, сдобренный, как водится, массой фотографий.

По российским меркам Новочеркасск — город богатый и успешный. В зажиточной Ростовской области он занимает первое место по объемам производства на душу населения. При относительно небольших размерах, Новочек является одновременно крупным промышленным, студенческим и историческим центром Юга России. Тут действует несколько крупных заводов, есть приличные ВУЗы, кроме того Новочеркасск является столицей Донского казачества и имеет несколько крупных военных частей. По совокупности качеств, город вполне тянет на областной центр, коим и являлся вплоть до 1920 года, до тех пор пока большевики не разгромили казачью Донскую область.

Характерно, что часть современного Донецка, в которой я обитаю, в те времена входила как раз в состав казачьих земель, и подчинялась непосредственно Новочеркасску. Так что отношение к нашим краям Новочек имеет самое прямое.

Главной достопримечательностью города является Вознесенский Войсковой Кафедральный собор. Памятник федерального значения, седьмой по величине храм России. Строился несколько раз в 19 в., но отчего-то дважды разваливался. Нынешний вариант совсем молод — 1905 года постройки.

Интересно, что до революции купола были золотыми, затем золото с них ободрали и до недавнего времени они были покрыты темными медными листами, а в этом году золото опять вернули. Так смотрится гораздо круче.

Собор расположен на широкой, вымощенной брусчаткой площади. А прямо напротив него стоит другое учреждение — НКВД. Новочеркасский кожно-венерологический диспансер.

Тут же стоит памятник казаку Ермаку, устроившему в свое время в Сибири лютый татарский геноцид. При советах его по традиции сперва хотели сломать, но тупо не смогли свернуть эту глыбу. Дореволюционным строителям незнакомо было слово «роспил».

Зато хорошо знаком сей термин создателям памятника «Примирение и Согласие», что установлен с другой стороны от собора в 2005 году. Дизайн а-ля провинциальное кладбище, несколько гранитных плит уже успели отвалиться. Со сносом этого монумента явно не возникло бы никаких проблем. Посвящен же памятник, как не сложно догадаться, примирению белых и красных. Слева лежит буденновка и винтовка, справа — казачья фуражка и шашка. Надпись «Слава Богу, мы — Казаки» напомнило мне эпическое «Дякую тобі Боже, що я не москаль».

Памятник атаману Платову

От площади отходит одна из главных улиц города — Московская. По ней и пойдем дальше.

Центральная застройка Новочеркасска — это небольшие, ухоженные 1-2 этажные домики казачьей старшины и купечества. В целом историческая часть города выглядит где-то так.

Казачий драматический театр

Музей истории донского казачества. Раньше был белым, недавно отчего-то позеленел.

Атаманский дворец, 1863 год постройки. До 1920 года являлся резиденцией атамана Всевеликого Войска Донского, а также императора и других высочайших особ в дни их пребывания на Дону. Во время Гражданской войны здесь находился штаб руководителей контрреволюции. Ныне музей.

Перед музеем установлен камень в память о Новочеркасском расстреле демонстрантов в 1962 году.

Мемориальная доска в память о том же событии. Мраморная плита ранее была частью облицовки одного из городских зданий, и до сих пор хранит следы от пуль.

Вход в Александровский парк — городской центр отдыха и развлечений. В парке на праздник гуляло невероятное количество кавказцев и суворовцев из местного училища. С непривычки складывалось впечатление, что в Новочеркасске никто кроме кавказцев и суворовцев не живет.

В парке помимо аттракционов, кафешек и лотков со сладкой ватой, располагался еще и второй по значимости Новочеркасский храм Александра Невского (1896). Не столь эффектный, как Войсковой собор, но тоже ничего.

Прямо между каруселями нашлось и нечто, напоминающее останки старой военной крепости. Выяснить, что это, так и не удалось. Никто из местных не в курсе.

Психоделическая рысь

Встретились в парке и наши люди)

«Наша память в честь 60-летия великой победы…»

Сразу видно — помнят, гордятся.

Кажется, тут располагается современная резиденция казачьих атаманов.

Памятник Суворову с прикольными бутафорскими пушками.

Новочеркасский винный завод дореволюционной постройки. Ныне переживает не лучшие времена.

Двери

Весь центр Новочеркасска утыкан лотками с сувенирной продукцией. Товар везде идентичный. Не знаю, какое отношение в 1 мая имеет маска из «Крика» и насколько это пользуется спросом.

Спасибо деду за победу

Политическая агитация

Реклама

Самый удивительный дом, из тех, что я увидел в Новочеркасске. Будто бы сложен из трех разных частей. Верхнюю часть можно было бы принять за современную надстройку, однако кладка сбоку выглядит однородной по всей стене.

Свято-Михайло-Архангельский собор

Так выглядят тихие непарадные улочки исторического центра.

В России тоже вывешивают красные флаги. Причем, местами и вовсе обходятся без государственного. На здании ЗАГСА рядом со знаменем СССР развиваются знамена области.

Правые мечтают о генерале Ермолове

Напоследок — местный алкогольный хит. «Блейзер». На вкус — нечто вроде нашего «Лонгера», только газированное и розлитое в полуторалитровую пластиковую тару. Оружие массового поражения покруче незабвенной Яги.

Share →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *