Власть в Украине, похоже, потихоньку впадает в панику. Других ощущений от сегодняшних новостей у меня нет.

А регионал Колесниченко — это просто засланный казачок какой-то. Такое впечатление, будто он целенаправленно строит козни своим товарищам по партии. Если его украинофобские высказывания еще можно списать на скудность интеллекта, то после этого, я уже не знаю, что и думать:

В Партии регионов считают, что предоставление политического убежища Богдану Данилишину свидетельствует о коррумпированных связях правительства Тимошенко и европейских чиновников.

«Если такое решение было принято и господину Данилишину предоставили политическое убежище — это означает, что коррупционная цепочка действий правительства Тимошенко раскинула свои руки и на Европу. А значит таким решением пытаются европейских коррупционеров избавить от ответственности», — заявил Колесниченко.

Регионалы обвиняют европейцев в коррупции! Ну не прелесть? Представляю, как сейчас ржут над нами чехи.

А если серьезно, то интересно, на что надеются власти с такой политикой? Вот тут хорошо Портников об этом высказался.

Но Москва и Минск никогда не говорили о европейской интеграции. И они не нуждались в западных кредитах. Россия пока что живет за счет собственных энергоносителей, которые к тому же поставляются во многие страны Запада. Особой опасности того, что российских политиков не пустят в Куршевель или Ниццу, не существует. Лукашенко и его окружение не пускают — но и дач на Сардинии у белорусского президента нет.

А украинским руководителям нужны и деньги, и визы. И поддержка разговоров о европейской интеграции со стороны Брюсселя им тоже нужна. Поэтому на месте украинской власти я бы серьезно задумался о происходящем. И воспринял бы решение по Данилишину как недвусмысленный сигнал от Запада. Можно, конечно же, и далее монополизировать власть, мстить оппонентам, топтать журналистов — но только в результате останешься в Украине как в клетке, один на один с нищающим и разъяренным народом. И надеяться в этом случае на защиту силовых структур я бы тоже не стал. Если бы столица Украины находилась бы на востоке страны, у власти был бы шанс уцелеть даже в случае полного разрыва с Европой и краха социальной составляющей экономики. Но в Киеве у нее нет такого шанса хотя бы потому, что она находится в отрыве от собственного электората, рядом с людьми, ожидающими от нее только плохого — и каждый день убеждающихся в справедливости своих подозрений.

От себя добавлю, что с такой экономической политикой, у власти скоро не останется шансов уцелеть и на востоке страны. Сейчас в обмен на свободу не обещают даже колбасу.

Share →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *