Интересно наблюдать, как сторонники ЛНР и ДНР находят способ заключить сделку с совестью и оправдать ту кровавую вакханалию, которую устроили в захваченных городах «освободители-ополченцы». Поначалу «борцы с фашистами» вообще не признавали за собой фактов мародерства, грабежей и массовых убийств, а все сообщения об этом называли «укровскими фейками». Однако, когда случаев отжатия машин, захвата заложников и вымогательства выкупа за них стало так много, что скрывать их стало невозможно, пришлось все же выдумывать некое оправдание всего этого беспредела.

И такое оправдание было быстро найдено — все грабежи, убийства, изнасилования стали валить на мертвых боевиков, убитых в междоусобных разборках при дележе территории. Дескать, Бэтмена убили не потому, что он был конкурентом Плотницкого и претендовал на власть в «республике», а потому что был он страшный садист и живодер. В глубине души все прекрасно понимают, что убили его ровно такие же садисты и живодеры, только более хитрые и коварные, но об этом предпочитают не думать и не говорить. Главное, что правдоподобная легенда для сторонников готова — да, конечно, были прискорбные факты дичайшего криминала, но все хорошие парни в итоге объединились и наказали всех плохих.

Леденящие душу рассказы о страшных деяниях погибших полевых командиров старательно тиражируются победившей стороной и сегодня. Таким образом старательно создается и укрепляется фундамент для будущей идеологии и культа личности местных князьков.

Посмотреть на примеры такой работы можно, открыв Фейсбук луганского сепаратиста Андрея Недовеса. Депутат Луганского облсовета от Партии регионов был одним из организаторов антиукраинского бунта весной 2014 года. Зимой 2014-го, как и большинство регионалов, он призывал раздавить Майдан, весной стращал Луганск фашистами, а после начала войны отошел в тень и стал выступать как бы за мир и федерализацию. Сейчас Андрей Недовес, проживая в Луганске, пишет жалобные посты о зверствах Бэтмена и казаков в прошлом году, обязательно добавляя пассажи в стиле «ну сейчас-то такого точно уже нет».

Вот его пост о погибшем товарище Николае Зеленце, которого убили сепаратисты в прошлом году. Открытый Недовесом ящик Пандоры таил в себе страшных чудовищ. Одно из них, откликнувшись на призывы «дать отпор бандеровцам», повстречалось на дороге Зеленцу, обвинило его в том, что он является корректировщиком и застрелило в лесополосе.

Из поста следует, что убийцу не поймали, однако он конечно же был из банды Бэтмена.

Но самое прекрасное — это комментарии. Тут прекрасный пример извращенной логики сепаратистов. После причитаний по убитому другу Недовес сначала пишет, что больше такого беспредела в «республике» нет, а потом поясняет почему нет — потому что в Луганске нет судов, и тех, кого подозревают в криминале, часто расстреливают на месте.

То есть, человек сначала негодует, что его друга убили «животные» без суда по ложному обвинению в корректировке, а потом радуется, что в Луганске «порядок», потому что такие же животные могут не «оправдываться за чрезмерное применение оружия».

«Чрезмерное применение оружия» (с) — вообще готовый мем, я считаю.

Коммент Недовеса собирает больше всего лайков. Как же, ребята наводят порядок, «как при Сталине». Без суда в расход, наконец-то, ура! Луганск — город мечты. И естественно никто, включая самого Недовеса, не задается вопросом — а в чем отличие «опергруппы», которая может убить без суда, от «животного», которое убивало без суда. И правильно, что этим вопросом не задаются. Потому что тогда пришлось бы признать, что отличия никакого нет. Точнее, оно состоит лишь в том, что в январе 2015 года бандит Плотницкий завалил бандита Бэтмена раньше, чем Бэтмен успел завалить его. Поэтому быки Плотницкого стали теперь называться «опергруппой», а опричники Бэтмена — животными.

Как следует из слов Андрея Недовеса, внесудебные расправы и убийства в Луганске продолжаются. Просто всех, кого подобно несчастному Зеленцу, убивают без суда, объявляют теперь ворами и шпионами, которых убили «за дело». Чем это отличается от того, что делали боевики ГБР «Бэтмен»? А ничем. Они ведь долгое время тоже были «опергруппой». И Бэтмен тоже рассказывал, что пытает и убивает только шпионов хунты, мародеров, наркоманов и воров. И тоже только «за дело».

Но эта извращенная логика в Луганске вполне прокатывает. А того, кто позволит себе в ней усомниться ждет визит «опергруппы» и «чрезмерное применение оружия».

Порядок в республике надо поддерживать.


Share →

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *