Люблю разбирать старые газеты. В них всегда можно найти массу интересного, чего нельзя найти в сети. Можно отследивать и различные тенденции. Например, стандарты работы придворной прессы, финансируемой за счет местных бюджетов и обслуживающей интересы власти.

Не секрет, что сегодня придворная пресса — главная ударная сила власти против активистов Майдана. Подконтрольные СМИ либо совсем не освещают акции протеста, как будто их нет. Либо искажают реальность, пишут гадости и откровенную ложь в отношении активистов и антиправительственных демонстраций. Многие люди в Донбассе верят в эту писанину и мыслят так, как им велят прислужники режима — штампами местных газет. где протестующих называют «фашистами», «провокаторами», «хулиганами» и т.д. А ведь совсем недавно придворная пресса точно так же писала о самих жителях Донбасса — о шахтерах, которые выходили на забастовки и требовали возвращения долгов по зарплате. У дончан короткая память, и многие уже забыли, что в конце 1990-х они сами были злейшими врагами режима — возмутителями спокойствия в стране.

Вот заметка из газеты «Голос Донбасса» за 1998 год. Это опубликованное письмо шахтеров, которые возмущены реакцией бюджетной газеты «Красный Луч» на «Луганское побоище» бастующих шахтеров с «Беркутом». Как следует из их письма, газета назвала шахтерский митинг «провокацией» и поддержала действия милиции. которая жестоко избила пролетариев. Ничего не напоминает? Правда, знакомая ситуация? С той лишь разницей, что ветераны шахт теперь выступают на стороне беркутовских мясников, и не возмущаются в газетах. Бьют-то не их. Двойные стандарты такие двойные.

Ситуация до боли знакома. Провластная пресса ругает митингующих, формируя у читателей негативный имидж участников демонстраций, обзывает голодных шахтеров, год не видевших зарплаты, «провокаторами». В это же самое время парламент создает комиссии, обещает расследовать инцидент с милицией, дать ему правовую оценку, наказать виновных и т.д. Естественно, в итоге никого не наказывают, о масштабной драке постепенно забывают. Все, как и теперь, спустя 15 лет, на стыке 2013-2014. Ровно тот же алгоритм.

Share →

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *