Да простят меня запорожцы, но их город — это какой-то аналог российской Твери, воспетой Ансамблем Христа Спасителя. Впору сколачивать какую-нибудь запорожскую группу и сочинять дико трешевые песни про Сталина, православный фонд Русь и Федора Конюхова, благо недостатка в материале для будущего творчества не будет.

Читаю запорожские новости и даже зависть меня разбирает. В Донецке и десятой части тех событий не происходит. В Запорожье же страсти кипят нешуточные. Вот, например, высказались по поводу недавнего уничтожения люимого идолища так называемые «ветераны»:

Короленко Виктор Дмитриевич, генерал-майор, председатель Запорожской городской организации ветеранов войны и труда :

«Сегодня речь пойдет не о личности Сталина, а о тех акциях вандализма, совершенных недавно, и о том, что старшему поколению зарождающийся национализм плюнул в душу, пытается растоптать нашу честь и гордость. Мы говорим о памятнике Сталину, который установили ветераны города Запорожья, и мы возмущены тем, что нашу память осквернили.»

Можно было бы конечно пройти мимо этой новости из уважения к ветеранам войны. Только вот природное любопытство подтолкнуло меня к тому, чтобы выяснить, кто такой этот самый Виктор Короленко. А то ветеранов сейчас всяких много развелось…

Долго искать информацию о «ветеране» не пришлось. Не буду приводить здесь его биографию полностью и публиковать фото. Взглянуть на рожу «ветерана» можно тут. Скажу лишь, что родился этот персонаж, возмущенный тем, что его «честь и гордость растоптали» в 1939 году. Из этого следует, что возмущается Короленко совершенно напрасно. Ибо чести у него нет.

В моей семье было двое участников войны — дед и прадед. Прадед погиб в 43-м. Его я, естесственно, никогда не видел. Не осталось даже фотографии. Дед 1920 г.р. немного повоевал на Волховском фронте, был ранен, получил боевые награды и до конца войны лечился. Всю жизнь он болел и умер в 1994-м.
Я знаю точно — мой дед харкнул бы в рожу Виктору Дмитриевичу Короленко дважды. Первый раз за его «ветеранство», а второй раз за «Сталина». И я уверен, что в рожу такому «ветерану» харкнул бы любой настоящий ветеран. Жаль, что их, настоящих, уже не осталось и некому харкнуть. А может, и хорошо, что не видят настоящие солдаты мразей, паразитирующих на их подвигах и славе.

Именно такие ряженые приспособленцы, навешавшие на себя чужие медали, во сто крат страшнее девочек, жаривших яичницу на вечном огне. Яичница не может опорочить ничью память. А мудак, говорящий от имени лежащих в земле воинов — еще как может. Ведь он не то, что не воевал в той войне, он и при Сталине не жил толком.

А вот, что писал про войну настоящий ветеран, герой, прошедший всю войну, четырежды раненый Николай Николаевич Никулин в своей книге «Воспоминания о войне»:

«Выйдя на нейтральную полосу, мы вовсе не кричали «За Родину! За Сталина!», как пишут в романах. Над передовой слышен был хриплый вой и густая матерная брань, пока пули и осколки не затыкали орущие глотки. До Сталина ли было, когда смерть рядом. Откуда же сейчас, в шестидесятые годы, опять возник миф, что победили только благодаря Сталину, под знаменем Сталина? У меня на этот счет нет сомнений. Те, кто победили, либо полегли на поле боя, либо спились, подавленные послевоенными тяготами. Ведь не только война, но и восстановление страны прошли за их счет. Те же из них, кто еще жив, молчат, сломленные. Остались у власти и сохранили силы другие — те, кто загонял людей в лагеря, те, кто гнал в бессмысленные кровавые атаки на войне. Они действовали именем Сталина, они и сейчас кричат об этом. Не было на передовой: «За Сталина!». Комиссары пытались вбить это в наши головы, но в атаках комиссаров не было. Все это накипь…»

Кому верить — решайте сами.

Share →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *