Казалось, после всего, что случилось в последние два года, после всех кровавых уроков, мы чему-то научимся, набьем шишки. Казалось, потеряв территории, заплатив высокую цену за безалаберность и лень, Украина наконец начнет ответственно относиться к вопросам собственной безопасности и территориальной целостности. Я был уверен, что после войны государство наконец возьмется за ум и начнет заниматься своими проблемными территориями на востоке, исправит ошибки, которые привели к катастрофе.

Я пристально изучаю ситуацию в освобожденных районах Донецкой области, но не вижу ни малейших попыток исправить ситуацию.

Думаю, всем понятно, что Украина проиграла войну за Донецк и Луганск не в 2014 году под Иловайском. Украина проиграла эту войну в 90-х и 2000-х, когда позволила местной мафии взять регион под свой контроль, разграбить его, люмпенизировать местное население. Украина проиграла, когда отпустила ситуацию на самотек, позволила плодиться откровенно враждебным партиям и организациям, всевозможным «русским блокам», никогда не скрывавшим своих истинных намерений. В 2014 году после долгих мучений у хронического сифилитика наконец провалился нос, и все вокруг сразу узнали о его недуге.

К сожалению, тяжелая драма 2014 года не прибавила государственным деятелям ума. На освобожденных территориях все осталось по-прежнему. Война никого ничему не научила. Откровенные бандиты и враги Украины, не скрывающие своей ненависти к самому факту существования украинского государства, по-прежнему хозяйничают в городах, которые они же сами ввергли в кровавый хаос. Гибель людей, разрушения, террор — все им сходит с рук, будто мелкое хулиганство.

Это просто какой-то сюрреализм. По одну сторону линии фронта ДНР, а по другую ее призрак. В освобожденных городах на выборы идут люди, которые в прошлом году запугивали народ страшными правосеками, звали в Украину оккупантов и организовывали незаконный «референдум». И никому до этого нет дела, кроме местных патриотов-активистов, которые как чувствовали себя в осажденной крепости раньше, так и чувствуют до сих пор, даже в тылу у нашей армии.

Характерный пример. Глава поселка Новодонецкое, что под Добропольем в Донецкой области Андрей Аксенов (опять Аксенов) весной прошлого года угрожал местным сторонникам целостности Украины физической расправой, если они будут высовываться. Один на всю округу открыл участки для голосования на референдуму ДНР 11 мая. Подбивал народ на бунт. Есть видео, на котором он называет противников войны «говномутами». Есть видео, где сепаратисты хвалят его за организованный референдум в Новодонецком.

Бунт получился. К счастью в Новодонецком не было войны. Никто не погиб. Но дальше на восток погибли тысячи. А к Аксенову у украинского государства нет претензий. Нет претензий у СБУ, сотрудники которой гибли на фронте. Нет претензий у МВД, сотрудники которого гибли в еще большем количестве. Ни у кого нет.

Поэтому Аксенов беспрепятственно баллотируется в мэры Доброполья, вместо того, чтобы сидеть в тюрьме. И вполне может выиграть выборы.

Ничем, кроме очередной войны все это, конечно, не кончится. Рецидив кровопролития — лишь вопрос времени. Потому что ни одна из причин, которые привели к нынешней войне, не устранена. Ничего не сделано. Власть беспомощно пасует перед врагами. Власть не может защитить своих граждан в Донбассе, которые ждут от нее защиты.

Донбасс прямо сейчас на глазах у всех заходит на очередной круг конфликта, потому что все эти люди никуда не делись. Они не наказаны.

Я убежден в неизбежности потери всей территории Донецкой области в недалеком будущем, если правительство немедленно не пересмотрит свое отношение к происходящему и не привлечет виновных к ответу.

Share →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *