Шахта «Снежнянская» (многие по старинке называют ее №10) была закрыта в 2000 году. Эта шахта расположена почти в самом центре Снежного. Когда-то на ней работало около 2 000 человек, сейчас территория заброшена и постепенно разрушается временем и местным населением, как и большинство подобных объектов.

Бывшие сотрудники шахты рассказывают, что под землей остались похороненными несколько десятков миллионов тонн угля. Такая ситуация не уникальна — точно так же закрывали почти все шахты в Снежном. В 1990-х считалось, что добывать уголь невыгодно. Позже, в 2000-х. когда спрос на уголь вырос, многие шахты открылись снова и перешли уже в частные руки — шахты «Восход», «Ремовская», «Северная» пережили второе рождение. А шахту «Снежнянская» из-за халатности чиновников затопило водой. Так и стоит она разграбленная и никому не нужная.

Не нашли хозяев даже административному зданию, которое можно было отдать под какой-нибудь бизнес. Оно стоит без охраны и постепенно рушится от времени. На фасаде еще видны останки названия шахты и лепной орден, которым она когда-то была награждена. Но вскоре все это превратится в руины и останется только на этих фотографиях.

Меня часто упрекают в том, что я фотографирую разруху. Причем, зачастую те, кто так или иначе причастен к созданию этой разрухи. На самом деле я фотографирую историю Донбасса. Многого из того, что я снимал в своих походах, уже не существует или скоро не будет. Ну а в том, что у Донбасса такая печальная история, моей вины нет уж точно.

Административное здание шахты выпотрошено.

Территория предприятия не охраняется. Она заросла деревьями и кустами.

Только дорогу кто-то перегородил спиленным тополем, чтобы не вывозили краденый кирпич.

Все, как после артобстрела

Рядом с бывшей шахтой расположен пересев для угля из копанок. На этом снимке «грохот» — специальная установка для разделения угля на фракции.

Табличка у входа больше не имеет смыла. Никакой шахты тут уже нет.

Goog bye, Lenin


Tagged with →  
Share →

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *