Вернулся из Макеевки, где экологический митинг против работы завода «Энергокапитал» перерос в столкновения между жителями города и сотрудниками службы охраны завода, вызванными руководством для защиты предприятия от жителей. Было горячо и очень нетипично, как для Макеевки.

Участники митинга требовали закрытия металлургического производства, открытого «Энергокапиталом» в нескольких сотнях метров от жилых кварталов. Люди утверждали, что из-за завода в поселке Ханженково стало невозможно дышать, а выбросы производства существенно отражаются на их здоровье. Помогать гражданам приехали представители партии «УДАР».

После окончания митинга его участники решили пойти на завод и высказать свое недовольство его администрации. Колонна демонстрантов численностью в несколько сотен человек с плакатами «Ханженково – концлагерь», «Остановите завод-убийцу», «Мы не хотим умирать» прошла через весь поселок, постепенно обрастая новыми участниками, и подошла к проходной предприятия, где дорогу ей перегородили автомобилями и трактором.

После этого макеевчане обошли завод с другой стороны, но были остановлены охранниками завода и сотрудниками вневедомственной охраны. Организаторы митинга потребовали вызвать администрацию, но получив отказ, попытались пройти на предприятие самостоятельно. Завязалась потасовка. Охрана завода попыталась остановить жителей поселка, при этом бойцы не гнушались толкать и бить даже пожилых женщин.

http://www.youtube.com/watch?v=CtyG2ptGvCw

Однако под натиском протестовавших охранники вскоре прекратили сопротивление и перестали препятствовать гражданам. К месту стычки также подоспели сотрудники милиции, которые потребовали прекратить драку. Сотрудники завода попросили людей успокоиться и сообщили о том, что начальство уже едет на завод для встречи с протестующими.

В итоге прибывшему директору завода удалось договориться с лидерами митингующих о переговорах, после чего несколько журналистов и представителей митингующих прошли в здание администрации ООО «Энергокапитал», где им показали часть разрешительных документов, на основании которых работало металлургическое производство. По заверениям руководства завода, их производство является абсолютно законным.

Руководители ООО «Энергокапитал» призвали жителей поселка к спокойствию и диалогу, а также пообещали в ближайшее время предоставить все необходимые документы, подтверждающие законность их работы.

Завод «Энергокапитал» принадлежит экс-нардепу от Партии регионов Андрею Орлову.

Подробный фото и видеоотчет об акции со сканами документов выложу в понедельник.

Фото, видео — ОстроВ

Share →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *