Енакиево — очень колоритное место. Достаточно проехать через этот город даже без остановок, чтобы набраться впечатлений до конца дня. Так получилось и с нами. Побывали в Енакиево проездом, но между делом успели отснять немало полезного видеоматериала и даже пообщаться с горожанами.

Главная достопримечательность города — его металлургический завод. Он виден практически из любой точки, так как расположен в самом центре Енакиева и благодаря своему выгодному положению, способен весело травить жителей практически всех районов, кроме разве что северной части города.

Типичный вид окраин Енакиева где-то такой.

Местами вид на завод открывается впечатляющий. Гостям области в 2012 году определенно будет на что полюбоваться. Напрягает только отсутствие смотровых площадок. Приходится созерцать молох, стоя по колено в пожухлом придорожном бурьяне.

За время прогулки по Енакиево с видеокамерой, родился небольшой видеоклип. Главным образом он посвящен заводу ЕМЗ. Судя по всему, производство вообще не имеет очистных сооружений, ибо такой грязищи как от него, я не видел больше ни в одном металлургическом городе. В ролике есть кадры, где я провожу ногой по тротуару, оставляя след в черном пылевом слое. Этой сажей в Енакиево покрыто абсолютно все, а пылевая взвесь постоянно висит в воздухе.

Но есть и положительные изменения. Это чтоб не говорили, что я только о плохом пишу. Наконец-то отремонтировали копченые фасады зданий в центре города, и я заснял на видео их свежий вид. Сравните с тем, как было год назад.

Янукович точно читает мой блог)) Теперь площадь Ленина смотрится даже несколько помпезно. Правда, с такими очистными на ЕМЗ ненадолго это.

Шлаковые отвалы завода.

Помимо Енакиево, удалось мельком глянуть и на его сателлит — небольшой гордишко с идиотским названием ЮНОКОММУНАРОВСК. Лоботомировать бы тех, кто придумывает такое.

Название город получил от печально известной шахты «Юный Коммунар». Местные зовут его сокращенно: Юнком или Бунге — так город назывался до того, как чей-то больной разум изобрел ему нынещнюю уродливую кличку. Шахта Юнком прославилась тем, что в свое время послужила местом ядерных испытаний. В 1979 году там был проведен подземный ядерный взрыв. На память о том замечательном событии нам остался объект «Кливаж» и занимательные страшилки про мутантов.

Сейчас шахта, понятное дело, закрыта, но не заброшена. Охрана не пропустила нас на ее территорию.

Тот самый юный коммунар.

Share →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *