Українською читати ТУТ

Правящая политическая команда, будучи в большинстве своем родом из Донбасса, всегда на словах афишировала свое особое отношение к родному краю. Донбасс регулярно приводили в пример, называли кормильцем Украины, подчеркивали экономическое значение региона для всей страны. Любовь к малой родине особенно обострялась ближе к выборам, когда «донецкие» ехали в родные края тормошить избирателей. Донбасс расхваливали, благодарили и призывали в очередной раз поддержать «по нутру своих». В пламенных речах вспоминались достижения советских времен, трудовые и боевые подвиги прадедов, воспевались природные красоты края. Вот только реальные дела за всеми этими елейными речами так и не последовали. Не смотря на победу «своего» президента в 2010 году, обещанные денежные потоки в край не хлынули, а воз проблем региона так и остался на прежнем месте, хотя тянуть его обещали вроде как дружно и в одном направлении.

Любовь к родному краю, по логике вещей, предполагает работу, направленную на приумножение и сохранение его богатств. В том числе и объектов исторического наследия, коими волею судьбы Донбасс и так не богат. На практике же исторические памятники Луганской области зачастую находятся в ужасном состоянии, а некоторые и вовсе безвозвратно утрачены навсегда. Ни местная, ни государственная власть не принимает в их судьбе никакого участия. В то время, как миллионы гривен тратятся на показуху, вроде юбилея Стахановского движения, на празднование которого в 2010 году потратили 17 млн грн, уникальные архитектурные объекты превращаются в руины и исчезают с лица земли.

Усадьбу помещика Казимира Мсциховского, что находится в поселке Селезневка Луганской области, иногда справедливо называют жемчужиной востока Украины. Известна она далеко за пределами нашего региона — уникальный архитектурный комплекс 19 века является одним из главных объектов исторического наследия Донбасса. Казалось бы, такое место сам Бог велел содержать в порядке, тем не менее усадьба Мсциховского забыта властями. Сегодня она находится в аварийном состоянии и постепенно разрушается вандалами.

Казимир Мсциховский, основатель поселка и бывший владелец усадьбы, был статским советником и шахтовладельцем, происходившим из Польши. В Донбасс его привело то же, что и других – богатые залежи угля. Тут Мсциховский основал Селезневский рудник и стал председателем правления Селезневского общества каменноугольной и заводской промышленности. Вокруг рудника вскоре вырос поселок, в последствие ставший городом Паркоммуна, а позже переименованный в Перевальск.

Красивейшая усадьба была построена в Селезневке под непосредственным руководством Мсциховского. Основные здания усадьбы — дом помещика (архитектор Сергей Гингер) и храм в честь Св. Александра Невского (архитектор Лев Руднев), выполненные в стиле итальянских вилл – возвели где-то в 1840 году. Для строительства использовался местный песчаник.

Вокруг усадьбы был разбит большой парк, площадью более 20 гектар. Ныне он пребывает в запустении, аллеи заросли растительностью, многие декоративные растения погибли, перестал функционировать фонтан. Главная достопримечательность парка – огромные деревья, сохранившиеся со времен основания поместья.

Революция перевернула все с ног на голову. Хозяева, не дожидаясь экспроприаций, бросили имение и сбежали заграницу. Новое правительство поселило в их бывшем имении Дом сирот. После Великой Отечественной Войны усадьба функционировала как противотуберкулезный диспансер.

В советские годы на территории бывшей помещичьей усадьбы появился памятник вождю мирового пролетариата.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Share →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *