Еще один совершенно безумный шаг Верховной Рады — законодательное преследование за экстремизм. И дело не в том, что экстремизм должен оставаться безнаказанным. Дело в том, что никто точно не знает, что на самом деле означает это понятие. Слишком уж оно общее и размытое. С одной стороны к экстремизму можно отнести терроризм, за который у нас и так судят по отдельной статье. С другой — практически любые действия, которые отличаются от общепринятых (каких?) в обществе норм. Вот одно из определений экстремизма из Википедии:

Экстремизм — это на самом деле сложное явление, несмотря на то, что его сложность часто бывает трудно увидеть и понять. Проще всего определить его как деятельность (а также убеждения, отношение к чему-то или кому-то, чувства, действия, стратегии) личности, далёкие от обычных общепринятых.

То есть, теперь в Украине можно осудить человека за убеждения и чувства. Причем, кого угодно, не только «бандеровцев». Зачастую на каких-нибудь коммунистических митингах с участием донецких и луганских старичков тоже можно услышать довольно жесткие заявления в адрес олигархов и правительства. Так что никто теперь не застрахован.

«Экстремистскую деятельность» можно теперь припаять любому музыканту, писателю и поэту, который эксплуатирует тему революции, борьбы, войны, насилия и т.д. Такая тематика присутствует в произведениях Пушкина, Шевченко, Франко, Герцена, Чернышевского, и множества других классиков мировой литературы. Радикально экстремистскими являются сочинения Ленина, где есть подробный алгоритм свержения власти, организации вооруженного восстания, призывы к насилию и расправам. Теперь за них можно попасть за решетку.

Да и вообще, по новому законодательству свержение памятников большевикам является абсолютно законопослушным и правильным делом, поскольку все лидеры революции 1917 года без сомнения являются заговорщиками и экстремистами, а некоторые еще и иностранными агентами, так как получали помощь из-за рубежа. Так что ругать разрушителей Ленина в Киеве больше нельзя. Теперь это пособничество экстремизму. Так-то!

Share →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *