Террористы из ДНР, контролирующие большую часть угледобывающих районов Донецкой области, не обошли своим вниманием столь важную отрасль местной экономической жизни, как нелегальные шахты. С самых первых дней предводители местных сепаратистов подумали о том, чтобы заставить донецкий бизнес платить налоги в казну «молодой республики». И если заставить платить оброк официально зарегистрированные компании преступникам пока не удалось, то с нелегальными угольщиками с самого начала все было проще.

Поскольку сфера деятельности хозяев дырок изначально относилась к криминалу, методы для выбивания дани из угольщиков с самого начала также стали использовать криминальные. Причем, самые жесткие. Сепаратисты, в рядах которых было множество вчерашних нелегальных горняков, с легкостью установили личности всех владельцев нелегального бизнеса. И в отличие от милиции, годами старательно симулировавшей полную импотенцию в борьбе с копанками, без труда разыскали хозяев дырок и поставили им ультиматум. Поскольку украинской власти в Донбассе теперь фактически не существует, платить угольщики должны будут Донецкой республике. А точнее – ее вооруженным представителям. А уж на что пустят деньги они – никому не известно.

Размер дани боевикам в одном из центров нелегальной угледобычи – в Торезе – по данным местных источников составляет 10% от дохода с одной дырки и 25% с «площадки» (угольного склада). Платить такой оброк невесть кому бывалые угольные воротилы, понятное дело, отказались. Поэтому в Торезе началась натуральная война в худших традициях 1990-х. И схлестнулись в ней не идеологии, а криминальные интересы местных бандформирований, которые развернули свою деятельность в условиях анархии.

Организация ДНР, которая была официально признана в Украине террористической, на деле также является и достаточно мощной преступной группировкой. Сбившись в стаи, криминальные элементы и бывшие военнослужащие Тореза, постепенно осознали, что ничем не уступают признанным авторитетам своего города, и взялись за передел собственности

Боевики из Донецкой республики перешли к активным действиям, без долгой раскачки. Первой их жертвой пал предприниматель по прозвищу Глобус – владелец нескольких небольших угольных складов в Торезе. Еще в апреле Глобус получил три пули в живот после стычки с некими вооруженными людьми. Официальная причина конфликта, разумеется, неизвестна, но в городе говорят, что камнем преткновения стали именно угольные делишки.

В дальнейшем, с ужесточением АТО в Донбассе, все более жестким становилось и противостояние ДНР с торезскими авторитетами. Наиболее громкий конфликт произошел между сепаратистами и депутатом Донецкого областного совета Виталием Кропачевым, который открыто выступил против создания Донецкой республики.

«Что вам предлагают предводители ДНР? Есть ли у них программа, внятное видение перспектив, вообще какие-то планы, кроме захвата власти? Они вопят на митингах о референдуме, после которого настанет «всеобщее счастье», о самостоятельной радостной жизни, о федерализации, о которой не имеют ни малейшего представления. Приведу только один факт. В Боснии и Герцеговине с населением чуть больше трех миллионов граждан около 130 министров, чуть ли не в каждом селе своя конституция. Если вы считаете, что это нормально, добро пожаловать в ДНР», — написал депутат на своей странице в Фейсбуке.

Кропачев считается в Торезе неофициальным хозяином города и контролирует ряд крупных торезских предприятий, таких, как завод «Твердосплав», кинотеатр «Арт-Тема», несколько популярных городских кафе. Кроме того, в городе также утверждают, что Кропачев является одним из главных организаторов нелегальной угледобычи и имеет несколько «площадок», скупающих уголь у «дырочников» из окрестностей.

После того, как предприниматель выступил против сепаратистов, на его предприятия началась настоящая атака. Сепаратисты сожгли офис компании, принадлежащей депутату, а также офис торезской городской организации Партии регионов, которую возглавлял Кропачев. Принадлежащие ему предприятия были захвачены и разграблены вооруженными бандами ДНР. В сети есть запись одного из таких погромов, ставших уже обыденностью в Торезе.

http://www.youtube.com/watch?v=bRKEtGLK9CQ

Из администрации завода «Твердосплав» после налета унесли даже старые кресла и дисковые телефоны. Никакого ценного оборудования на предприятии не нашлось, поэтому брали все, что попадалось под руку.

Другому видному торезскому авторитету пришлось еще хуже. Хорошо известный еще в 1990-е криминальный лидер Анатолий Цокадзе по кличке Цока был расстрелян боевиками ДНР в собственном доме 2 июня. "Скорая помощь" зафиксировала у 59-летнего предпринимателя 4 огнестрельных ранения: 2 в спину, 2 в бедро и открытую черепно-мозговую травму. Дом Цокадзе был сожжен.

В Торезе Цока был хорошо известен, как владелец нелегальных шахт в поселке 3-бис. При этом, пользовался среди горожан весьма дурной славой. В 2012 году на одной из «дырок» Цокадзе задохнулись трое горняков, тела которых выбросили в посадке. Несмотря на огласку случая в прессе, родственникам погибших так и не удалось добиться какой-либо компенсации. Не исключено, что расстрел Цокадзе был народной местью за его грехи, хотя более вероятная версия – все те же криминальные разборки с группировками сепаратистов.

Следующим после Цокадзе оказался еще один держатель угольного бизнеса по фамилии Марков. Его дом забросали гранатами, сам предприниматель не пострадал, но взрывы в жилой зоне посеяли панику. В соседних домах вышибло окна, в стенах застряли осколки.

Почти полностью разгромлен угольный бизнес и наиболее одиозного торезского авторитета Абальмаза (Руслана Онищенко), владевшего в Торезе множеством «дырок» и «площадок». Принадлежащие ему угольные склады захвачены или уничтожены боевиками. Сам Абальмаз из города скрылся.

По понятным причинам, расправы с организаторами нелегального бизнеса вызвают в народе в основном понимание и злорадство. Копившиеся годами классовая ненависть и недовольство разгулом воровства, наконец, нашли выход. Впрочем, когда остынут пепелища особняков местного криминалитета и эйфория немного пройдет, станет очевидным, что «робины гуды», наехавшие на торезских бандитов, на самом деле делиться награбленным с простыми гражданами не собираются. Вместо одного преступного сообщества прямо на глазах рождается другое, еще более жестокое, безжалостное и уродливое.

Хаос в Торезе продолжается, и пока украинская армия еще далеко, городу предстоит пережить еще много тяжелых дней и лишений.

ОстроВ


Tagged with →  
Share →

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *