Совсем недавно в посте про кладбище я удивлялся тому, что в Донбассе почти невозможно найти могилы старше сороковых. Например в Донецке, которому официально 140 лет, старых могил на кладбищах немного, их количество явно не соответствует тому количеству народа, который жил тут в 1900-1940 гг, не говоря уж о более ранних захоронениях.

Что ж, вот и разгадка этого феномена подоспела:

В мегаполисе более семидесяти кладбищ, погребенных под домами, магазинами, школами и больницами.

Интересно, как вообще принимались решения о закрытии и уничтожении тех или иных погостов? Как могли так запросто закатывать в асфальт вполне ухоженные, посещаемые могилы? Представляю картину: уехал кто-то из города на пару лет, приехал через время на могилку родственников проведать — а вместо кладбища стоит дом быта или пивбар…

Особенно впечатляет история с военным кладбищем:

«Там где-то шестьсот советских и две тысячи немецких солдат. Там раньше кресты стояли около немецких могил и могилы в ряд. У меня есть и фото этого военного кладбища», — говорит Виктор Анденок, член областной комиссии по жертвам войны и репрессированным.

В 50-х памятники разрушили, а на их месте построили сквер. Перезахоронений останков не делали. А когда в 90-х рыли котлован под Свято-Прображенский собор, грудами выгребали кости, — рассказывает историк.

Это уж совсем какой-то трэш и угар. Выходит, известный всем дончанам бывший пидорский клуб «Красная шапочка» стоял на погибших советских бойцах. А сейчас кости солдат просто выбрасывают, как мусор, при проведении различных строительных работ. Что ж, думаю, после таких открытий власти города смело могут на 9 мая обвязывать георгиевскими ленточками свои мудя — испохабить память погибших больше, чем это уже сделано, им все равно не удасться.


Tagged with →  
Share →

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *