В это место я хотел съездить давно. Поселок Байрак – глухая окраина современной Горловки. Здесь нет развалин промышленных предприятий, нет инфернального индастриала и мрачных высоток. Место это тихое и спокойное, но интересно оно тем, что является одним из древнейших поселений на Донецкой земле. Сюда меня привлекла донбасская аутентика. Байрак – село из допромышленного периода, основано оно было еще в середине XVIIІ в., до того, как в этих местах стали промышленно добывать уголь. Как следствие — оно не похоже на промышленные поселки. Увидев его, можно приблизительно представить себе, как выглядела бы донецкая глубинка, если бы здесь не стали рыть шахты и строить комбинаты.

Отправляясь в Байрак, я рассчитывал совершить своего рода путешествие в прошлое и приблизительно представить, каким было бы население нашего края, если бы сюда однажды не ломанулись миллионы приезжих, изменивших регион до неузнаваемости и превративших его в то образование, которое мы имеем на сегодняшний день. Что из этого вышло, читайте ниже.

Раньше Байрак был Государевым Байраком. Разжаловали его уже после революции, в рамках борьбы большевиков с неугодной топонимикой. По легенде, название этому месту придумал еще Петр Первый, побывавший тут в конце 17 века. Тогда его отряд остановился на ночлег в овраге (буераке, байраке), с тех пор к оврагу и приклеилось такое название. Само же поселение по официальным данным основано в 1754 году не то донскими, не то запорожскими казаками.

К современной Горловке Байрак имеет отношение весьма посредственное. Однажды разросшийся промышленный город просто проглотил его, и с тех пор село стало считаться частью Калининского района. Но считать дату основания Байрака датой основания Горловки, как это делают некоторые, неправильно. Эти два поселения вполне могли бы существовать автономно и никогда не соединиться.
В Байрак мы отправились вдвоем с товарищем. Таким же анархо-краеведом, как и я. Первоначально была мысль поехать туда из Донецка электричкой, но из-за неудобного расписания, мы отказались от этой затеи, и добрались до поселка на старинном и медлительном горловском автобусе.

Автопарк Горловки – отдельная тема. Такое впечатление, будто глава города специально скупил во всей области автохлам, который только способен ездить, и устроил у себя в вотчине эдакий ретро-парк «привет 70-е». По дороге нам встречались ЛАЗы, ПАЗы. КАВЗы и даже недавно упомянутый мной ЛИАЗ. Из автобуса мы десантировались на окраине микрорайона Восточный, состоящего из панельных хрущоб. Село Байрак, судя по карте, располагалось севернее.

Микрорайон имел вполне тривиальный вид. Нежилых квартир тут с виду было меньше, чем в Енакиево или Украинске, но и без них не обошлось.

К моему удивлению тут также нашелся и гараж, сделанный из распиленного железнодорожного вагона. Такие я встречал в большом количестве в Дебальцево и Попасной, городах железнодорожников. В Горловке же подобное творение встретить не ожидал. Видимо, хозяин гаража связан с местной железкой.

Тут же повстречалась и старая, советская карусель. В Донецке такие почти везде выкорчевали.

Дальше пошел весьма грязный, запущенный частный сектор с непроходимыми лужами, косыми заборами и развалинами домов. По мере нашего продвижения на север, к краю села, количество развалин все увеличивалось, а качество дорог все ухудшалось. Это первый разрушенный дом. попавшийся нам на пути.

В доме оказалась совершенно нетипичная для советских домов лестница. Второго этажа в доме, конечно, не было — в государстве рабочих и крестьян такие вопиющие излишества были запрещены, но вместо него по-видимому, использовался чердак. То есть, была мансарда.

Раньше дом был покрыт черепицей. Большую часть ее, наверно, попросту украли, но много битых черепков было разбросано вокруг дома. На черепице имелось клеймо на немецком языке. Возраст понять сложно, но судя по тому, что остальная черепица в поселке была изготовлена в начале прошлого века, эта, наверно, тоже где-то столетнего возраста.

Обилие домов, крытых черепицей, сильно бросалось в глаза. Большинство покинутых жилищ также имели черепичные крыши. Это отличительная особенность донбасских домовладений. Старые хаты Слободской и Центральной Украины имеют обычно крыши из соломы и камыша. В селах же Донецкой области можно собрать целую коллекцию старой черепицы.

Раньше каждая такая штуковина снабжалась клеймом производителя. Эта произведена неким Минаевым из Бахмута (ныне Артемовск). Год, к сожалению. не указан.

А эта выпущена тем же Минаевым, только в Александровске. Что это за Александровск — не ясно. Такой город есть в Луганской области. Кроме того раньше так называлось Запорожье.

Другие образцы черепицы можно увидеть на фотографиях в посте про село Тимофеевка.

Байрак вымирает. Это заметно невооруженным глазом. Включение в городскую черту Горловки не сделало его городом. Это по прежнему медвежий угол без газопровода, воды и канализации. Жить здесь тяжело и не пристижно, молодежь бежит, старики мрут. В руинах лежит едва ли не треть домов.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Жилища тут по старой донецкой традиции строились из самана и камня. Саманные дома не могут долго стоять без хозяина. Они быстро разваливаются и в конце концов от них не остается совсем ничего, кроме груды глины.

Дома из кирпича и шлакоблока потихоньку разбирают на части, но происходит это слишком стихийно. Местами они разобраны подчистую, местами стройматериалы лежат штабелями в саду, но никто не берет.

Тут не осталось ничего, кроме кучки битого шлакоблока.

Тут была саманная хата, которую хозяева решили облагородить, обложив стены кирпичом. Сейчас можно рассмотреть это, так сказать, в разрезе.

А вот примеры покинутых каменных домов. Из стены сохраняются лучше и простоят, наверняка, еще немало лет. Такие руины особенно живописны.

Материала много, поэтому продолжение истории, а также интервью с жителями села смотрите в следующем посте.

to be continued…

Share →

One Response to Горловка. Поселок Байрак

  1. Светлана:

    Да , очень удручающее зрелище. Я уехала из Калиновки в 1987 году в Днепропетровкую область. Последний раз біла в Калиновке в феврале 2014, еще мирной и целой. Очень жалко регион и жителей.
    особенно детей. Почему они страдают за преступления политиков? Какими они вірастут ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *