«Главное, чтобы не было хуже», — говорят наши люди, панически боящиеся любых перемен, в ужасе втягивающие головы в свои тесные, заскорузлые раковины при первом же намеке на опасность. Любая стабильность, даже самая нищая и бесправная, для них предпочтительнее изменений. Застой предпочтительнее движения. Страх — эмоция, определяющая поведение.

«Главное, чтобы не было хуже» — ворчат сгорбленные, преждевременно постаревшие тетки, забитые нищетой и несчастьями, считающие мелочь в очередях. Зарплата маленькая, но хоть ее пока платят. До пенсии осталось три года. Нужно спокойно доработать, дожить, досуществовать. Как и всю жизнь — от зарплаты до зарплаты. Смысл бытия — тягучее ожидание «черного дня». У пенсионеров — подготовка к собственным похоронам, на которые откладываются «гробовые» сбережения.

«Главное, чтобы не было хуже» — бормочут граждане, всеми силами обороняющие свои тихие омуты.

Реформы — зло. Новые лица — подозрительны. Новые идеи — враждебны и чужды. Прогресс чреват опасностями. Лучше проверенные негодяи, чем незнакомцы. Лучше гарантированная нищета, чем неизвестность.

«Главное, чтобы не было хуже» — убеждают себя бесправные бедняки, торгующие хламом в грязи, на трамвайных рельсах, в хаосе стихийных рынков. Люди низшего сословия, готовые бесконечно прощать и терпеть, готовые не замечать вокруг мусор и хлам, готовы мыкаться без работы, экономить на еде, но ничего не менять. Авось, когда-нибудь настанут лучшие времена. Повысят пенсию.

Лишь бы не было хуже, даже если хуже уже некуда. Как у этих луганских бедолаг, торгующих на 3-м километре, прямо на трамвайных путях в городе Лояльности и Согласия, где все хорошо и ничего не надо менять. Главное, чтобы никто не трогал.

http://www.youtube.com/watch?v=w5zw9T11b_s

Tagged with →  
Share →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *