Летом депрессивные шахтерские города выглядят совсем не так мрачно, как в осенне-зимний период. Безглазые опустевшие дома, поваленные заборы и сараи зарастают цветами, утопают в зелени заброшенных садов, становятся практически невидимыми для глаз. Вымершие поселки превращаются в джунгли.

Особенно поражает обилие поспевающих фруктов в ничейных одичавших садах. На опустевших окраинах их некому собирать, и плоды сгнивают прямо на ветках.

Наверно, точно так же было после аварии в Чернобыле — тяжелые красные яблоки, налитые сливы, сладкий запах гниющих груш. Но там все это фруктовое богатство нельзя было собирать. В Донбассе какой-нибудь предприимчивый коммерсант, имеющий палатку на рынке, мог бы озолотиться, проехавшись по заброшенным усадьбам шахтерских поселков.

Эти снимки я сделал в поселке Северном на окраине Снежного. О нем я уже писал в этом репортаже. На этих улицах больше не живут люди — их дома разрушились из-за копанок. В оставшихся садах зреют сладкие фрукты, которые недешево стоят на прилавках донецких рынках. Тут их можно собрать совершенно бесплатно. Как и в других подобных местах. Парадоксально, что в столь бедных городках с высоким уровнем безработицы никто до сих пор не додумался на этом заработать.

Подсказываю бесплатную бизнес-идею своим читателям — может, кому-то она поможет. Подозреваю, что Украина ежегодно теряет миллионы на подобной бесхозяйственности.

Share →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *