В интернет попала диктофонная запись, сделанная в кабинете начальника колонии -52 города Енакиево (с. Еленовка) 7 апреля этого года.

Заключенным Белошенко Александру Андреевичу 1955 г. р, Козинцу Ярославу Витальевичу 1982 г. р, Кузнецову Денису Михайловичу 1979 г. р, Селиверстову Денису Васильевичу 1977 г. р, Бутенко Олегу Валерьевичу, Гасанову Измаилу Тахировичу 1988 г. р. и Макарютину Александру Леонидовичу удалось записать факт вымогательства начальником колонии взятки.

По словам осужденных, начальник колонии-52, Сабо Сергей Степанович, по тому или иному поводу, вымогал у них деньги не только для себя, но и для вышестоящего начальства. Аппетиты его с каждым разом росли, и в конце концов суммы стали непомерными для родственников заключенных.

Когда терпение арестантов иссякло, они, по их словам, обратились к журналисту Константину Усову (автору недавно нашумевшего репортажа о Лукьяновском СИЗО), который посоветовал записать начальника на диктофон и после этого передать запись ему. Однако, после того как запись попала в руки к Усову, журналист перестал отвечать на звонки.

Запись выложил в интернет правозащитник и известный активист Налогового майдана Игорь Гаркавенко, разместивший ее в своем блоге.

Аудиофайл содержит розговор заключенного Исмаила Гасанова по кличке Кипиш с первым замначальника колонии Сергеем Вячеславовичем Вагановым, а также с начальником колонии Сергеем Степановичем Сабо. В процессе диалога Гасанов обещает Ваганову и Сабо взятку 20 000 грн каждому. На записи присутствует ненормативная лексика.

— Вячеславович, у нас сейчас есть полтинник всего. До этого этих бабок не было. Передали сегодня нам 50 000 гривен, потому что у нас вообще не было денег. У нас был ноль. Передал человек, приезжал на свиданку. Если мы сегодня с тобой решаем какой-то вопрос, то давай его решать. Смотри, как я тебе предлагаю. Двадцатка Степану, двадцатка тебе. Степана это устраивает. В оперчасть мы будем давать двушку.

Из разговора также становится ясно, что заключенные за деньги могут покидать пределы колонии и проносить в место заключения наркотики и алкоголь. В разговоре с Сергеем Сабо осужденный Исмаил Гасанов, сделавший запись, улаживает финансовые вопросы, после чего «отпрашивается» в баню.

— Степаныч, там Макей сейчас принесет денег, то-се… А можно, короче, два нюанса – мы сейчас затянем пива два литра и сходим на баню. Ну, последний день сегодня, а с завтрашнего дня на камыш выпадаем. Мы на полчаса сходим, попьем пива и все.

— Гарантия есть, что вас не заметут?

— Я тебе отвечаю за базар, мы попьем пива и расходимся. Можно?

— Да

Копия записи, была изъята у осужденных во время обыска, после чего со стороны администрации последовали репрессии. По информации Гаркавенко в данный момент заключенные, принимавшие участие в записи, находятся в изоляторе. Трое из них избиты — Бутенко Олег Валерьевич, Макарютин Александр Леонидович, Гасанов Измаил Тахирович. Последний предпринял попытку вскрыть себе вены.

У Гаркавенко есть серьезные подозрения, что все причастные к этому делу заключенные, могут быть в ближайшее время отправлены на Донецкое СИЗО, с целью помещения их в «пресс-хаты» для последующих пыток. Администрация вымогает у них оставшиеся копии аудиозаписи.

Сотрудники пенитенциарной службы, фамилии которых звучат в записях:

Сабо Сергей Степанович, начальник колонии 52. «Степаныч».

Ваганов Сергей Вячеславович, первый замначальника колонии.

Ломакин Андрей Александрович, замполит, подполковник.

Матанкин, замполит Донецкого департамента ГУИН.

Родчин Роман, первый замначальника Донецкого департамента ГУИН.

Енакиевская колония-52 считается максимально безопасной. Здесь отбвыают сроки за тяжкие и особо тяжкие преступления. Имеется участок для тех, кто отбывает пожизненное.

Tagged with →  
Share →

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *