Больше всего смешит, когда кухонные политологи рассуждают о каком-то историческом событии, удобно вырывая его из контекста, чтобы подогнать под свои идеологические установки. Например, когда коммунисты пишут, что плановая экономика была эффективной, а СССР был прекрасной страной, и только проклятый Горбачев все развалил и привел к катастрофе.

Разруху конца 80-х, пустые полки, дефицит и кровавые этнические конфликты в республиках рассматривают при этом как бы в вакууме, исключительно в отрыве от тех процессов, которые протекали в 60-е и 70-е годы. Никто не может пояснить, как тысячи правоверных коммунистов, рожденных при Сталине и выросших при Брежневе, вдруг за 2-3 года превратились в националистов, боевиков, бандитов, нуворишей, олигархов и капиталистов. Попробуйте сказать совку, что агония конца 80-х произрастает из самой сути плановой экономики и советского государства. Что советские элиты начиная с 20-х годов истребляли друг друга и от того постепенно вырождались, подавляя всякое инакомыслие и поощряя примитивный карьеризм и конформизм. Никакие рациональные аргументы работать не будут.

Вот, к примеру, публикации в черниговской газете последних дней СССР. Власти города устанавливают квоты на вывоз из города продуктов. Норма — не более килограмма хлеба и пол кило колбасы на человека. ОМОН шмонает сумки пассажиров поезда «Чернигов-Москва», чтобы не вывозили больше положенного. Но никто из ностальгирующих по совку не вспомнит этот трэш и не признает, что он является следствием варварской коллективизации 30-х годов и последующей многолетней тупости советских чиновников, отвечавших за экономику. На митингах коммунистов никто никогда не вспоминает 1990-й и 1991-й годы, как будто этот период вообще вырезали из памяти. А между тем в то время СССР еще существовал, и всю ответственность за происходящее несли коммунисты, получившие советское образование, прошедшие комсомол, партшколы и райкомы с горкомами.

Другой пример — святая уверенность «ватников» в том, что в нынешних бедах Украины виноват Майдан. Мол, не было бы Майдана — не было бы и войны в Донбассе, и российской оккупации Крыма, и кризиса.

И вроде все логично, но при этом никто не пытается подумать на шаг дальше и понять, что и сам Майдан возник не сам по себе, а точно так же был следствием определенных процессов, протекавших в государстве. Революция 2014 года, как и Перестройка, рассматривается как бы в вакууме, будто она случилась внезапно на ровном месте без всяких на то причин.

Разговоры о том, что восстание в Киеве вообще-то было спровоцировано потерявшим берега от жадности и рвачества окружением Януковича, в среде «антимайдановцев» страшно табуированы. Майдан считается абсолютным злом, которое, как и горбачевские реформы, приписывается «руке Вашингтона». Попытки привести вполне логичный аргумент, что нормальное правительство свою страну до Майдана никогда бы не довело, разбиваются о шквал обвинений в «работе на Госдеп».


Share →

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *