Конечно, весь кремлевский пул уже исходит пеной, доказывая, что Путину невыгодно было убивать Немцова. А почему невыгодно? Может ли кто-то толком пояснить, каким образом может навредить убийство Немцова российскому президенту?

Удар по рейтингу Путина в России? Смешно. Путинисты только радуются гибели оппозиционера, а оппоненты и так уже давно все знают про своего президента. Оппозиция в России слаба и обезглавлена, она не способна заставить власть отвечать за преступления.

Удар по международному имиджу России? Опять смешно. После позорной агрессии против Украины, оккупации Крыма, войны в Донбассе и истерик Чуркина в ООН имидж РФ уже нельзя испортить. Тем более, политическим убийством.

Удар по репутации Путина? Глупо. В цивилизованном обществе репутация Путина уже давно испорчена, а диктаторов такими расправами не напугаешь. Грубо говоря, черта сажей не измажешь.

немцов

Никто не может сказать, чем конкретно убийство Немцова может навредить Путину. Я не вижу ни одного негативного последствия, которое эта смерть может иметь для хозяина Кремля. Ну Запад выразит озабоченность в тысячный раз, ну напишет Шендерович очередную остроумную колонку на "Эхе Москвы", ну и что? Чем это угрожает режиму? Да ничем! Нет на Путина управы.

Разве как-то навредило Муссолини убийство Джакомо Матеотти? Разве привела эта расправа к крушению фашистского режима? Нет. Матеотти убили в 1924 году, а Муссолини спокойно правил до 40-х, пока не ввязался в войну и не проиграл ее.

В общем, не видно минусов для Путина. Зато совершенно очевидны плюсы, которые Кремль поимел. Запугивание несогласных, наглая демонстрация силы, борьба с критикой, которая всегда раздражала. Послание россиянам читается прекрасно — никто не защищен, никого не жалко, убить могут любого и в любом месте, даже у кремлевских ворот. Открыто, цинично, публично. И ни Обама, ни Меркель, ни Олланд ничего не сделают.

Думаю, что не лично Путин отдавал приказ убить Немцова. Ему достаточно было создать такие условия, в которых убийство Немцова и других активных оппозиционеров состоялось бы и без участия официальных карательных органов. Зачем напрягаться, когда можно просто натравить маргинальных безумцев-лимоновцев на неугодных граждан не той национальности и не тех убеждений, а затем отойти в сторону и наблюдать за расправой?


Share →

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *