31 мая в Донецке состоялась акция «Вставай, Украина!», которая собрала около 1,5 тысяч сторонников украинской оппозиции. Учитывая тот факт, что множество сторонников оппозиционных сил были задержаны в автобусах сотрудниками ГАИ прямо на трассах либо просто не выпущены из своих городов, это не так уж и мало. Оппозиционеры прошли маршем по центральной улице и провели митинг у памятника Шевченко.

На митинг в город прибыли Арсений Яценюк, Олег Тягнибок, Геннадий Москаль, Оксана Продан, Вячеслав Кириленко, Александра Кужель, Арсен Аваков, Михаил Волынец и другие видные деятели оппозиции. Власти города заявили, что большая часть оппозиционеров прибыла из других регионов Украины, но это было неправдой. По моим данным свозили людей только из Донбасса. пару автобусов приехало из Луганской области, активно ехали люди из традиционно лояльных к оппозиции Мариуполя и Краматорска. Многих завернули по дороге. На мариупольской трассе останавливали все большие автобусы, и добраться можно было только на «спринтерах» и «газелях». В Артемовске микроавтобусу с оппозиционерами прокололи колеса. В Горловке вообще парализовали все автобусное движение на Донецк.

http://www.youtube.com/watch?v=FaXzpNMTn9Q

Кроме того, в районе сбора оппозиционеров глушили мобильную связь. Телефоны работали только в 200-х метрах от Оперного театра, где собирались оппозиционные силы перед митингом. Никакой паранойи у меня нет — отсутствие связи заметили практически все, даже депутат-бютовец Шевченко написал об этом в своем твиттере.

Очевидно, донецкие чиновники решили пойти путем российских соседей, где глушение связи — обычная практика на всех оппозиционных акциях. Метод довольно глупый, потому как не столько мешает протестующим, сколько демонстрирует страхи бюрократии.

Под украинскую музыку оппозиционеры ставили перед театром палатки, разворачивали знамена и раздавали оппозиционную символику.

В небольшом сквере рядом баллончиками рисовали плакаты

Попадались и весьма спорные персонажи

Лидер оппозиции запросто общался с людьми. Секьюрити были незаметны.

Партактив строился в колонны.

Колонна «свободовцев» в нашем городе, на мой взгляд, была рекордной по численности. Никогда прежде в Донецке не собиралось столько представителей этой партии.

Когда все оппозиционеры собрались, вся колонна двинулась по улице Артема к памятнику Шевченко. Изначально перекрытия движения по улице не планировалось, поэтому автомобилям пришлось пропускать шествие.

Примечательно, что городская власть сильно возмутилась перекрытием движения и на разные голоса жалела автомобилистов. При этом никто, конечно, не вспомнил митинг «антифашистов», когда перекрывали отрезок Артема подлиннее. Ложь и цинизм — вечные спутники донецкого руководства.

У памятника Шевченко состоялся митинг. Лидеры оппозиции выступали с крыши микроавтобуса. Речи были традиционными для протестующих, так что лишний раз приводить их тут не буду. Донбасс называли украинской территорией, и обвиняли власть в крышевании копанок.

На митинге обошлось без провокаций и драк. Правда, журналистов перестраховали и на всякий пожарный всем предлагали жилеты, как у ГАИ. Парни в основном отказывались, а девушки брали, памятуя о киевских инцидентах.

Когда журналистов власти помечают таким образом, чтобы защитить от нанятых ими же гопников — это вердикт режиму, что ни говори.

Share →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *