Структура доходов украинского бюджета на будущий год. 

Видно, что 60,6% доходов бюджета идут с косвенных и прямых налогов с населения. Таможенные пошлины, НДС и акцизы – всё это, в итоге, ложится на карманы покупателей, которые приобретают конечный продукт или услугу. Т.е. граждане Украины оплачивают это из своего кармана. По сравнению с планом доходов на 2012-й год эти налоги в целом увеличены на 2,2%. При этом налоги на прибыль юр. лиц, составляющие всего 15,7% платить, в основном, будет средний и средний-плюс бизнес. Но, никак не финансово-промышленные группировки. Даже, если добавим доходы с ренты, то получим 20,9%.

Например, для облегчения жизни ФПГ рента за использование природных ресурсов по сравнению с бюджетом 2012 уменьшена с 21,4 млрд. грн в 2012-м до 13,8 млрд. грн в 2013-м. Плохо себя чувствуют наши олигархи, очень плохо.

Дальше – больше. Если кто не заметил, то обращу внимание читателей на такую статью доходов, как «Оплата транзита газа и нефти». Точнее – на сумму этого дохода в бюджет. К сожалению, нет официальной информации по данным за транзит нефти, но нам «хватит» и транзита газа. Украина через свою ГТС перекачивает в другие страны 80 млрд. кубометров газа. По заключённым договорам оплата транзита газа Украине составляет 2,7 долл.$ за 1 тыс. кубов газа на каждые 100 км ГТС. Длина ГТС в Украине составляет, грубо говоря, 1100 км. Путём несложных арифметических расчётов получаем сумму в 2,37 млрд. $. Или 20,2 млрд. грн по заложенному в бюджет курсу 8,50. Пусть, даже, затраты (которые минимальны), другие потери, но никак не 2,4 млрд. грн., отображённые в доходах бюджета. И это только за транзит газа. Без нефти.

Данные поступления запланированы в объёме почти в два раза меньшем, чем поступления за регистрацию бесконечных бумаг и справок («Административные сборы и платежи» = 4,6 млрд. грн). При этом население и юр. лица оплачивают данные расходы, по сути, дважды. Так как все службы, выдающие справки являются государственные. И мы платим налоги на их содержание. И потом с нас они же ещё раз сдирают деньги.

Структура доходов бюджета Украины в 2013 году

Продолжени тут. Еще много интересного

Очень занимательная аналитика

Tagged with →  
Share →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *