Довольно часто приходится слышать, будто бы украинское общество не способно на массовые протесты. Мысль эта периодически высказывается ведущими политологами и журналистами, обсуждающими политические события в стране и вялую реакцию на них населения. Считается, что украинские граждане пассивны и едва ли не на генетическом уровне не приспособлены к защите своих прав, а гражданское общество в Украине находится в зачаточном состоянии. Однако факты свидетельствуют об обратном. В некоторых ситуациях традиционно пассивные и аполитичные украинские массы вполне могут проявлять характер и сплоченность.

Прошедший год подтверждает это рядом примеров, как всеукраинского, так и регионального масштаба, о которых широко писали средства массовой информации. Ниже читателям предлагается подборка самых массовых и успешных акций, прошедших в Украине в 2012 году и принесших гражданам реальные результаты. Когда население точно знает, зачем выходит на митинги и чего хочет добиться, властям приходится реагировать на них.

1. Акции в поддержку Оксаны Макар

Многотысячный митинг в Николаеве в поддержку Оксаны Макар, собравший на центральной площади около 10 тысяч человек, вышедших с требованиями наказать виновных в издевательствах над девушкой, видела вся Украина. Именно благодаря такой небывалой активности населения преступники, в конечном счете, и были осуждены на долгие сроки.

Насильников и убийц, как известно, поначалу отпустили под подписку о невыезде, но после того, как дело Оксаны Макар приобрело всеукраинскую известность — взяли под стражу. В результате массовых выступлений о трагедии в Николаеве узнала вся страна, а также зарубежные СМИ, и убийцам не удалось спустить дело на тормозах.

Известно, что поначалу резонансный случай пытались также всячески замять представители правящей партии, очевидно испугавшиеся массовых протестов. В день митинга, 15 марта 2012 года молодежное крыло Партии регионов – «Молодые регионы», также вышли на площадь Ленина в Николаеве, установив собственную сцену с музыкой и попытавшись перекричать митингующих. Таким образом, регионалы, по всей видимости, хотели создать иллюзию того, что людей на улицы удалось вывести им и по другому поводу. Однако акцию против «мажоров-убийц» сорвать не удалось.

На следующий день митинги в поддержку Оксаны Макар перекинулись на другие украинские города. Публичные акции состоялись в Одессе, Киеве, Харькове, Сумах и Львове. Всюду собравшиеся призывали остановить вседозволенность «мажоров».

Осенью 2012 года троих мучителей девушки приговорили к длительным срокам тюремного заключения. Организатор получил пожизненное.

2. Акции против Дениса Давыдова в Красном Луче

Похожий случай имел место в июне 2012 года в Красном Луче. Там милиционер Денис Давыдов, жестоко убивший собственную жену, поначалу получил всего полтора года колонии. Судили убийцу почему-то в Ровеньках, где приговор оказался на удивление мягким и откровенно шокировал родственников убитой. Слухи о безнаказанном убийце в погонах быстро разнеслись по Красному Лучу и всколыхнули местную общественность и прессу.

На акцию протеста против Давыдова вышли толпы людей, потребовавшие от властей справедливого наказания для преступника. Собравшиеся держали в руках распечатанные на принтере фотографии Давыдова с подписью «Преступник должен быть наказан». Перед телекамерами и объективами фотоаппаратов было сожжено чучело убийцы. Отец убитой, выступавший на митинге, призвал народ сплотиться и выступить «единой громадой» против произвола, от которого в любой момент может пострадать каждый гражданин.

http://www.youtube.com/watch?v=sgdvMwqpC9o&feature=player_embedded

Акция приобрела резонанс в прессе и привлекла широкое внимание к проблеме. В конечном итоге по делу был назначен новый суд, приговоривший Давыдова к пожизненному заключению.

3. Экологические протесты в Мариуполе

Тысячам людей удалось добиться частичного удовлетворения своих требований в Мариуполе, где граждане потребовали улучшения экологической ситуации в городе.
Жизнь между двумя металлургическими комбинатами, пренебрегающими очистными сооружениями, так надоела мариупольцам, что они стали выходить на улицы с требованиями ужесточить контроль за выбросами и остановить самые вредные производства.

Поначалу такие протесты носили локальный характер и собирали по несколько сотен человек. Однако после того, как люди поняли, что их не слышат, в городе собрался один из самых многолюдных митингов за всю историю его существования. В начале ноября 2012 года около десяти тысяч человек вышли на площадь у памятника Ленину и потребовали остановить «экологический геноцид». Люди изготовили самодельные плакаты и принесли с собой противогазы для более убедительной картинки, что развеяло популярный миф о низкой самоорганизации жителей Украины. У организаторов акции даже не хватило бумаги для того, чтобы собрать подписи всех желающих.

По итогам акции руководство компании «Метинвест», в собственности которой находятся мариупольские комбинаты, приняло решение пойти на уступки и остановить аглофабрику на комбинате «Азовсталь». Пресс-служба компании распространила в прессе заявление, что аглофабрику решили остановить для проведения детальной диагностики очистных систем и устранения возможных дефектов. Кроме этого, руководство Метинвеста пообещало постепенно переводить объемы производства на аглофабрику ММК им. Ильича для окончательного вывода из строя аглофабрики Азовстали до конца 2016 года.

4. Акции в защиту оппозиционного кандидата в 215 округе

Отметились всплеском гражданской активности украинцы и во время последних парламентских выборов. Эпицентром массовых политических выступлений традиционно стал Киев, где во многих мажоритарных округах поддерживаемые властью кандидаты прибегли к массовым фальсификациям. Возмущенные столь откровенными подтасовками результатов, жители столицы пришли к избирательным комиссиям, чтобы защитить свой выбор. Особенно горячее противостояние развернулось в округе 215, где оппозиционному кандидату от «Свободы» Андрею Ильенко противостояла совладелица сети гипермаркетов «Эпицентр» Галина Герега, считавшаяся кандидатом от власти.

После начала подсчета голосов оппозиционеры заявили о фальсификациях в пользу Гереги, и призвали киевлян придти им на помощь под здания избирательных комиссий. В ответ Герега стала свозить к зданиям автобусы с сотрудниками «Эпицентров», а также группы людей криминальной наружности. Не смотря на локальные стычки и конфликты, киевлянам удалось добиться честного пересчета голосов и признания победителем выборов в округе Ильенко.

Следует отметить, что в СМИ проходила информация о том, что люди Ильенко также получали деньги за участие в акциях, однако эти сообщения не опровергают того факта, что сотни жителей столицы участвовали в митингах по собственной инициативе.

В этот перечень можно включить и уличные акции в поддержку семьи Павличенко, осужденных за убийство киневского судьи, выселившего их из квартиры. Павличенко заявляют о своей невиновности, но если бы не пристальное внимание общественности и СМИ, их заявления остались бы не услышанными. Сейчас апелляционный суд над ними постоянно находится в поле зрения общественности.

Все решает мотивация

Помимо вышеперечисленных акций, окончившихся успехом, можно вспомнить также ряд прошлогодних митингов, запомнившихся гражданской активностью, но не имевших положительных результатов для организаторов в силу разных причин.

Это акции против языкового закона Кивалова-Колесниченко, ознаменовавшиеся столкновениями протестующих с «Беркутом» под Украинским домом (известный журналист Дмитрий Резниченко за участие в драке с милицией даже получил условный срок). Акции в поддержку канала ТВi. А также множество менее заметных локальных митингов по всей стране.

Как видно из вышеизложенного, защищать свои права, прибегать к решительным действиям и организованно протестовать украинское общество вполне способно. Пускай, процент социально активных граждан в Украине и не так велик, как в странах развитой демократии, он все же достаточно высок для того, чтобы организовывать заметные и эффективные протестные акции. Другое дело, что выходить на улицу украинские граждане станут не по любому поводу, а лишь в том случае, если дело касается непосредственно каждого и речь идет о вполне конкретных, осязаемых целях.

Чтобы вывести украинцев на улицы, нужен четко сформулированный посыл, конкретная угроза и вполне определенный путь ее устранения. Низкая политическая активность украинского общества в отношении преследования Юлии Тимошенко, например, объясняется как тотальным недоверием к политикам, так и восприятием политики, как чего-то абстрактного, малопонятного. То же касается и коррупции. Пока украинцы не понимают, каким образом эта зараза разъедает все механизмы государства, как залезает каждому в карман и сколько оттуда берет, никаких антикоррупционных выступлений в стране не будет.

Главный двигатель украинского протеста – мотивация. Таким образом, чтобы завоевать расположение народных масс, современным социальным лидерам придется хорошенько научиться объяснять, чего они хотят и зачем это нужно гражданам.

Написал для Острова


Share →

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *