Акция протеста против принятия закона №9127 в Донецке оставила странное впечатление. Митинг, организованный общественными организациями «Спiльна справа» и «Никто, кроме нас», собрал около 1500 человек, в основном — льготников и пенсионеров, и больше напоминал заурядный коммунистический сейшн. На митинге присутствовали представители самых разных оппозиционных сил, но почти все выступавшие говорили левацкими лозунгами.

Все собравшиеся — от коммунистов до свободовцев — ругали Партию Регионов, но мнение толпы главным образом звучало так: «Пусть не трогают нас, а там делают, что хотят». Проблемы коррупции, репрессий и беззакония собравшихся волновали мало, в основном всех заботили только льготы и надбавки. Понять людей можно и можно даже им посочувствовать, но никакой симпатии к ним я, как ни старался, так у себя вызвать и не смог.

Традиционной хохмой стало присутствие и выступление на митинге представителей КПУ. Сторонников и членов этой партии было достаточно много. Повсюду была видна их символика, распространялась также печатная продукция. Какое отношение шайка мошенника Симоненко имеет к оппозиции — вопрос давно уже риторический, однако на прошедшем митинге их представитель выступал рядом с представителями «Спiльной справи», «Гражданской позиции» и «Батькивщины».

На митинге коммунисты неприкрыто занимались провокациями. Их люди, стоявшие в толпе с флагами, резко и громко критиковали выступления ораторов из оппозиционных партий, возбуждая в среде митингующих раздоры. Марии Олийнык, выступавшей на украинском языке, кричали, чтобы говорила по-русски. Традиционно ругали Запад и МВФ, которым, по их мнению, служит Тигипко (Сергей Леонидович, похоже, прочно занял нишу украинского Чубайса).

Диалог со среднестатистическим коммунистом предсказуем, как пасхальное богослужение.

На митинге время от времени звучали ставшие крылатыми лозунги Майдана. Немного странно было слышать на митинге в Донецке фразы «Мы не было, мы не козлы». Не менее гротескно смотрелись ветераны-афганцы выступавшие под знаменами «Свободы».

Пришли потребовать свое и представители общества обманутых вкладчиков, и дети войны.

В Донецке уже никого не удивляет резкая критика в адрес Януковича. Как быстро меняются времена…

Главными организаторами митинга были ветераны-афганцы из «Никто, кроме нас». Организации, о которой никто слыхом не слыхал еще год назад. Сегодня у «Никто кроме нас» уже есть достаточное количество символики и, судя по всему, немалые финансовые ресурсы. И по этому поводу лично у меня есть большие вопросы. На проукраинскую силу «Никто, кроме нас» никак не тянет, поскольку резко конфликтует с националистами и прилюдно топчет повстанческие флаги. Ни одну из оппозиционных партий афганцы не поддерживают, а по виду и вовсе являются типичным электоратом регионалов. Кто и с какой целью резко взялся их финансировать и пиарить — серьезный повод для размышлений. Одна из версий внезапного появления организации на политической арене изложена в этой статье.

Во время выступления члены «Никто, кроме нас» использовали избитые методы НЛП, без конца вставляя фразу «никто, кроме нас» по любому поводу — «Никто, кроме нас, не поможет нам самим», «никто, кроме нас не изменит ситуацию» и т.д. В конце митинга возникла и вовсе абсурдная ситуация. Кому-то в толпе стало плохо, но оратор продолжал вещать, не смотря на крики «Врача, врача».

Интервью с участниками акции протеста. Плохое правительство «Юльки-воровки» выплачивало ликвидаторам пенсии по пять тысяч, поэтому они решили проголосовать за своего пацана Януковича, который урезал их выплаты в три раза. Теперь все получают по 1500 грн и почему-то недовольны.

Самое здравое мнение о происходящем на митинге высказал вот этот человек.

Самый светлый момент на митинге — партбилет Партии Регионов, претерпевший некоторый ребрендинг. Что же касается собравшихся людей, то веры в то, что эта толпа сможет что-то изменить в нашем государстве, у меня, по правде говоря, нет.

Share →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *